ホイップクリームがのったいちごショートが食べたい…
ということで。
久しぶりにホイップしました。
シリコンとかデコ専用のクリームとかもありますが
ちょっとデコるにはもったいないので
粘土で自作です。(貧乏性…)
分量は適当ですが、粘土小さじ3ぐらい、ボンド小さじ半分ぐらい、水少し。
をPP袋に入れてもみもみ混ぜます。
粘土は100均の紙粘土でもできます。が、繊維が残りやすいかもしれないので
よーく混ぜてくださいね。
水を多くしてゆるくなりすぎるとクリームを絞ったときに筋が残らないので
気持ち、硬めに。絞れる程度に。
あとは口金を付けた袋に入れて絞ります。
たまたま、粘土と水分の割合が良かったようで、クリームの筋もツノもきれいにできました。
いちごショートとシュークリーム!
まだニス仕上げはできていませんが、ここまでやれば満足…かな。
ケーキとシュークリームのベースはハーフセラで作っています。
いちごは(たぶん)フリーリだったはず…。
アクセサリーにするには強度が心配なので、このあと防水ニスやつや出しニスで
強化したいと思います。
ホイップって楽しい~♪