お手軽ホイップ

ホイップクリームがのったいちごショートが食べたい…
ということで。
久しぶりにホイップしました。

シリコンとかデコ専用のクリームとかもありますが
ちょっとデコるにはもったいないので
粘土で自作です。(貧乏性…)


材料:軽量粘土アーチスタソフト、木工用ボンド、水

分量は適当ですが、粘土小さじ3ぐらい、ボンド小さじ半分ぐらい、水少し。
をPP袋に入れてもみもみ混ぜます。
粘土は100均の紙粘土でもできます。が、繊維が残りやすいかもしれないので
よーく混ぜてくださいね。
水を多くしてゆるくなりすぎるとクリームを絞ったときに筋が残らないので
気持ち、硬めに。絞れる程度に。

あとは口金を付けた袋に入れて絞ります。

たまたま、粘土と水分の割合が良かったようで、クリームの筋もツノもきれいにできました。

いちごショートとシュークリーム!
まだニス仕上げはできていませんが、ここまでやれば満足…かな。
ケーキとシュークリームのベースはハーフセラで作っています。
いちごは(たぶん)フリーリだったはず…。
アクセサリーにするには強度が心配なので、このあと防水ニスやつや出しニスで
強化したいと思います。

ホイップって楽しい~♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です