先週金曜日、秋山ちなみ先生の定期講座(池袋)でした。
7月、8月と2回に分けて「シャルロットケーキの小物入れ」を作ります。
1回目はパーツ作り。
ケーキの上に乗せるフルーツや周りに並べるビスケット(クッキー?)を作ります。
イチゴ、ブルーベリー、スグリ、桃など。
(パーツの作り方は先生が教えて下さるので、初心者の方でも受講できますよ!)
それからビスケット。
これは数がたくさん必要なので、宿題になります。
ビスケット、はじめは16個ぐらいかなーと思っていたのですが。
少し乾いてきたのでベースにする箱の周りに並べてみると…足りない!
慌てて4個追加しました。
たぶん…これで足りるはず。
明日乾いたら確認します。
あと、残った粘土でミニ・シャルロットケーキ(のベース)とシュークリームを
作りました。
ビスケットに使った粘土はハーティソフトホワイトです。
(フルーツのパーツにはモデナを使用)
あとは、デザインを考えないと!
8月の講座も楽しみです。