新年早々、アーチスタソフトで作ったホイップクリーム。
絞り出したクリームをもとに、型取りしてクッキーを作りました。
絞ったクリームをよく乾燥させてから、シリコーンモールドメーカーで型取り。
パジコさんの型取り剤です。
この程度の型取りならおゆまるでも十分かと思います。
個人的に、おゆまる苦手なので…。
型ができたらあとはいつも通り。
モデナにイエローオーカーを少し混ぜて練り、
型に押し込んでクッキーを作ります。
この段階で1カ月以上放置していました。
…いえ、寝かせる必要はないです。
粘土が硬くなったら色付けしましょう。
今回はタミヤさんの「焼き色の達人」を使いました。
大量生産には向きませんが、少しのクッキーやパンの色付けには
とても便利です。
クッキーの中央にジャムを乗せてもいいですねー。
もっとたくさん作って瓶詰にしても。
アレンジどうしようかなー♪